Аэрография Наро-Фоминск

    pressa-01С каждым днем, неудержимо никаким кризисом, растет количество автовладельцев. Вместе с ними и их количеством увеличивается, что закономерно, и количество автомобилей на улицах, в том числе и нашего города. Лавина однотонных и однотипных (а что вы хотели от конвейера и массовой доступности) серебристых и черных немецких и японских седанов примечательной русской сборки заполнила собой тесные улочки родного городка. При всем этом почти каждый автолюбитель-владелец считает свою

единственную по-настоящему единственной на всем белом свете. Плевать ему, что таких по стране тысячи, что цвет её намозолил всем глаза и формы приелись до диатезных аллергических пятен на щеках — все равно она единственная и неповторимая.

Автолюбители, трезво глядящие на свою любимицу (или любимца) и на их тысячи собратьев, проезжающих мимо или паркующихся рядом, ищут эксклюзива, как утопающий ртом воздуха.
Кто-то заказывает винил, кто-то отдает авто на оригинальную многослойную покраску, кто-то делает и то и другое, а кто-то просто диски меняет и этого достаточно. Но есть и другая категория автовладельцев, жаждущих настоящего искусства, страдающих от нехватки высокого в этом низком и пошлом мире. На их счастье есть категория людей, способных искусство насаждать. За деньги. За большие, маленькие — неважно. Главное — что и страждущие и насаждающие получили возможность встретиться и помочь друг другу.

Не надо быть Арсеном Люпеном, чтобы догадаться, что люди, дарующие искусство, — аэрографисты. Эти ясноокие спасители, легкокрылые творцы наделяют скучный и серый до рвотных позывов автомобиль ни с чем не сравнимой прелестью, придают море оригинальности, яркой незабываемости и еще целой кучей эпитетов, свойственных неистощимому перу символистов. В реальности же автолюбитель получает эксклюзивный рисунок на капот, дверь, крыло и даже крышу. Смотрится все это великолепно, ибо занимаются аэрографией профессионалы, как правило, с «вышкой» за плечами. Они сделают все от них зависящее, чтобы автомобиль приобрел свое яркое, запоминающееся лицо, а автовладелец — яркий, запоминающийся, бросающийся в глаза автомобиль, демонстрирующий нрав хозяина, его пристрастия, если не сказать мироощущение.

Раньше, в темные и голодные годы, эксклюзивную возможность «проаэрографить» свой авто имели водители только больших городов. Благодаря «Сергею и Компании», то бишь компании Натальи Валаниной, теперь и у нас можно нанести красивый рисунок или целый ансамбль рисунков на свою «ласточку». Стоит заметить, что среди аэрографистов есть и девушки, которые со свойственной их природе нежностью и мягкостью привносят в жуткие и резкие фантазии автозаказчиков плавные и слегка наивные штрихи. Необходимо также отметить, что сделать это можно намного дешевле, чем в различных столицах нашей необъятной. Пока есть проблема с автовладельцами, понимающими в искусстве аэрографии, но они обязательно будут, потому что молодая и, безусловно, талантливая художница Наталья Валанина своими работами и уровнем мастерства никого не оставит равнодушными. За плечами у нее пять лет высшего художественного и курсы аэрографии у одного из известных российских профессионалов. Рисует она на любом материале, подходящем для аэрографии.

Оптимальные для аэрографии поверхности — это автомобильные капоты, крылья, крыши, мотоциклетные шлемы и обвесы, ноутбуки и телефоны, холодильники и корпуса системных блоков. Список почти бесконечный, ограничен он только фантазией и некоторыми минимальными техническими «невозможностями». В принципе и деньгами тоже. Хотя, повторюсь, что аэрография в Наро-Фоминске пока не очень дорога. А вот сам процесс достаточно трудоемок. Разработка эскизов, согласование нюансов, технология нанесения на поверхность автомобиля. Все это может занять месяц и даже более. Но опять же если рисунок несложный и небольшой (60% капота), например, двухцветный, без значительного количества мелких элементов, то художник может справиться и за два дня. В результате всех манипуляций хозяин авто или какой-либо вещицы получает тот самый эксклюзив, который выделит его из тысяч подобных. А заодно, как говорят, избавит и от возможности кражи. Особенно это касается автомобилей.

Если вы поклонник аэрографии как искусства и у вас нет автомобиля, телефона или ноутбука с холодильником, можно просто заказать картину или репродукцию: натюрморт, пейзаж, портрет или абстракцию — все, что душе угодно. Повесить это у себя дома и любоваться. Фотографическая точность, буйство красок, плавность переходов. Если необходимо, картина будет монохромной или суперяркой и суперцветной, как мультик.

И напоследок стоит сказать, что у Натальи в планах организация школы аэрографии. Это смелый и ответственный шаг. Для Наро-Фоминска — это интересная идея, ведь оборудование для аэрографии может позволить себе не каждый, а ездить в близлежащую столицу — хлопотно. Прогресс города налицо. Недавно открыли боулинг, воздвигли практически нерукотворный монитор у “Звезды”, организовали сайт Администрации города, теперь вот школа аэрографии не за горами, а там, глядишь, и кинотеатр года через два построят.

автор: Виталий Чиканков